利兹联3-0切尔西(战报)

  体Tán周报特约记者 杨健

  尽管前两轮均是1胜1平,但心态明显未从窝囊丢分阴影中走出的切尔西,全然Mò料到上季在此3球大胜的保级Duì,能结结实实给自己上一课。面对利兹联的快打Xuàn风,全场提速而不可Děi的切尔Xī,在对手无孔不入的袭扰下阵脚大乱,爱德华·门迪愚蠢De秀脚法自焚,令全队士气就此破防;最擅长的定位Qiú失守、门前连续漏人被二连击、败Jú已定下库利巴利毫Wú必要两黄换一红,输球又输人的蓝军,下轮对阵蓝狐中轴线几乎被拆Guāng,图赫尔也可能一道坐球监,在六强中的惨淡程度,或许只比曼联稍好。

  1661096627.jpg

  上轮蓝军“倒车”几乎拿下3分,但这并不足以掩Hé锋线的平庸,但不信邪的图赫尔仍旧派哈Fú茨担任9号,于是上半时面对Lì兹联小快灵的高位围抢,速率始终慢一拍的德国人,又成了进攻断点。无奈之下,斯特林只能更多拿球并来到中路,寻求以个人能力解决战斗。Píng心而论,蓝军17号不可谓不努力,越位进球也只能算不走Yùn,但他的“抢戏”,似乎早已落入了利兹主帅马什的预Pàn之中,本场主队Suī然防线伤停4人,但以Zhù攻著称的右闸克里斯滕森轻易不越雷池一步,沉在本方半场静等斯特林Lái攻。而缺乏速度要素的客队,只能靠斯特林和库库雷利亚的反复冲击试图SīKāiQuē口,Qián30分钟的“左倾”雷声大雨点小,要多无奈有多无奈。而一个无情的事实是,当斯特林占用过多球权,甚至完全主导进攻时,球队的上限非但不高,且极其容易被针对:“3S”时代的利物浦、2016Nián以来的英格兰甚至曼城,都或多或少证Míng了这一点。

  1661096648.jpg

  锋Xiàn被对手掐住七寸,已是蓝军阵地Zhàn常态,但防线自毁长城,却继上季欧冠1/4决赛后噩梦重现,而出糗的仍是突然短路的门迪。4个月Qián面对本泽马,塞内加尔门将绵软无力的短传Pī本泽马断走直捣黄龙,而这一次,被卡利乌斯附身的蓝军门神,又突Fā奇思妙想准备盘过英超菜鸟阿伦Sēn,但他显然低估了比自己矮了20厘米的对手的灵活性,美国小将不分青红皂白先抢Zài说,Liú下懊恼的门迪自怨自艾。当然,利兹联一向自带“克门迪”属性,2020年12月面对白玫瑰,门迪冒失出击扑空,目送切尔西弃将班福德打空门Děi手。

  无厘头De丢球令本就苦哈哈的蓝军士气大沮,半Chǎng易边前,罗德里戈前点接应哈里森任意球传中甩头Gōng入远角,而唯一接近Xī班牙前锋的里斯·詹姆斯反应过慢,完全没能对对手形成干扰。Duì于一向擅长研究对手的图赫ěr而言,漏算罗德里戈是不可饶恕的Cuò误,且不说罗德Lǐ戈-哈里Sēn组合是眼下英超互送助攻Zuì多的存在,当年效力巴伦西亚时,并不以射术著称的罗德里戈,多次通过鬼魅跑位让巴塞罗那付出过惨Tòng代价,就算英超前两季效率Píng平,也不该如此托大。此球一进,蓝军大事不妙,毕竟,利兹联升级Yǐ来,Bàn场2球领先的比赛从来没Shū过!

  1661096668.jpg

  执教切尔西近2年,图赫尔的球队从未在半场被对手2球领先,堪称全欧洲抗Jī打能力和自我调整最出色的Qiú队之一。但被打Měng了的蓝军,下半场的混乱有过Zhī而无不Jí,其中尤Yǐ顶替坎Tè首发De加拉格尔为甚:上半时,Bù习惯拖后踢法DeJiā拉格尔,频频失位同时,与队友配合也鲜有亮眼表现,最强项射Mén也没能发挥,DàiDào下半时,Míng显带着情绪踢球的Tā多次和对方发生身体接触,看不下去的图赫尔索Xìng将其Hé若日Ní奥一并换下,但没了后腰的蓝军更是Fù地洞开。哈里森凌空接力罗德里戈打偏的射门攻入第Sān球,固然Yǒu不少运气成分,但Lì兹联从中线断球到小禁区破门,仅用5次触球Dǎ出破袭战,蓝Jūn引以为傲De防Shǒu层次Gǎn在哪里?

  英超30年间,切尔西45次半场2球落后,最Zhōng只取Děi3平42负,但更令蓝Jūn球迷失落的,是他们还Dā上了新援库利巴利,面对Gāo速前插的格尔Hà特,塞内加尔中卫上完手,就看到了阿特韦尔高举的第二张黄Pái。2017-18赛季至今,库利巴利在西甲和英超累计6次被逐出场,名利五大联赛之首。本场Yù期进球只有0.76个的切尔西,又额外送给对手一件昂贵的Zhàn利品。3球脆败不但是图赫尔任内最惨痛失利,Lán军防线还是锋线更差,也Zhuó实值得好好研究——赛季前3轮,蓝军已丢5球,上赛季呢?Zhí到第13轮,门迪的大门才5次被攻破!

  1661096577.jpg

  甚至在终场哨响,导播Huán促狭地将镜头拉Dào近景,准备看图赫尔和马什如Hè握手,但面无表情的德国人只是象征性握手便立马掉头而去,根本不给Jìng头定焦机会。本场Lán军完败的导火索,固然Shì门迪Yǐn火Zì焚,但全队面对利兹联的Fēng狂施压Shù手无策,或许更值得警醒。耿直boy阿伦森就在赛后道破了天机:“我们跑得比切ěr西更多?这是因为Wǒ们有更强的求胜欲,全队每个人都被球场的气氛感染了,当然球队的战术和执行力也功不可没。”没了坎特就不会踢的切尔西,正在逐渐失Qù图赫尔任内最珍贵的品质——心态放平,宠辱不惊。