体坛周报全媒体记者 孔阳

  波士顿Kǎi尔特人在上个赛季的表现,给不少人留下了Shēn刻的印象。尤其是在防守端,这支球队在常规赛百回合失分106.2分,季后赛依旧保持着百回合失分只有106.3分的水平。当他们落入阵地防守,进攻方似乎只能自求多福。这支球队的整体对抗水平,以及他们的换防Néng力,一度令人们想起了当年的铁血活塞。

  在2003-2009这几年当中,活塞一度是NBA有关防守De代名词。他们在2004年拿到了总冠军,其后还多次杀Rù分区决赛。联盟当中所有的得分手面对活塞,整体效率多多少少都会呈现出一定的下滑,就连科比Yǔ詹姆斯也不例外。当年,活塞经常会安排普林斯去对位这两位超级Míng星。近日在一档节目当中,普林斯谈到Liǎo这两位超级明星的不同,以及防守他们究竟是一件多么困难的事情。

  普林斯表示,科比和詹姆斯是Lèi型完全不同的球员。在盯防科比的时候,要从限制他接球开始做起。“在防守科比的时候,你首先要确保他不能在自己喜欢的位置接到球。因为,这关乎他的进攻节奏。当科比在自己喜Huān的位置接到球,他就会在场上显得非常有侵略性。如果你在第四节让他在自己喜欢的位置接球的话,那他就能做到所有的事情。”

  而盯防勒Bù朗,重点和科比存在着很大的不同。其实这Yě和两人的球场风格存在Guān系,科比有Qiú和无球都极具Wēi胁。相比较而言,勒布朗的无球威胁可能没有那Yāo大,但持球发起进攻的能力实在是太强。“在防守Zhān姆斯的时Hòu,你必须做好他一整场比赛可能会打150次挡拆这样的准备。像大Z、瓦莱乔等等,Tā们都会给詹姆斯上提来Zuò挡拆。因此,我必须照顾换防之后的球员。”

  20121204_ter_sc6_293.0.jpg

  普林斯透露称,其实在盯防科比、勒布朗这样级别超明星的时候,教练Huì给你一些球探报告作为参考。但是,更重要的还是利用自己的经验,尤其是思路要在防守的时候足够清晰。

  “当我面对科比的时候,我会用我自Jǐ的身高优势来对付他。尤其是当他要后仰跳投的时候,Wǒ就会尽可能贴Jìn他起跳,给他更多的身体Duì抗。”普Lín斯说道,“勒布朗则是另外一重思维,因为他的身Tǐ实在是太过于强壮了,他会利用自己的身体优势来攻击篮筐。所YǐWǒ防他时绝对不能侧重一侧来防守,尽可能站在Tā正前方,因为如果你让他往Yī侧突破的话,那就结束了。另外就是刚才提到的,在防他时就要应对很多的挡拆。当时我对队友们说,‘别让他从一侧Tū进来’,这都成为我们去防他的座右铭了。”

  从普林斯的经验来看,科比与詹姆斯的Què是Wán全不同De两位球员。但是,想要Xiàn制他们之中的任意一位,其实Dū是非常困难的事情。正如Tā所说的那样,若想靠一己之力限制科比和Zhān姆斯,几乎就是不可能的事情,更需要Kào团队De努Lì。

  就像2004Nián的总决赛,活塞之所以能够限制科比到场均22.6分,命中率只有38.1%,便是活塞整体防守能力的体现。2006年东部半决赛,他Mén对于詹姆斯De防守其实也收获了成功。在这两组系列Sài当中,普林斯在防守Duān都功不可没。但也不能忽略了活塞其他球员的协防,那支铁血Zhī师的防守不仅仅极具侵略性,同样也有着非常强的纪律性与执行力,因此总能让一些明星球员吃瘪。

  现如今,虽然凯尔特人也靠着出色的防守杀Rù了总决赛,但他们的整体防守纪律性与执行Lì相较于活塞还存在着差距。尤其是今年总决赛最后几场,凯ěrTè人就暴露出了这样的问题。不知道在经历了Zhè次兵败之后,下赛季凯尔特人能否在防守端变得更好,从而弥补上今年的遗憾。